Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование электролизерной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
Gorasal
Доброе время суток, уважаемые!
В настоящее время проектирую электролизерную - получение водорода методом электролиза воды.
Возникли вопросы со сбросом водорода в атмосферу. По ПБ 03-598-03, пункт 33.4, "Выброс в атмосферу водорода и кислорода должен осуществляться через гидрозатвор.". Там же прописано что "Допускается применение других специальных устройств, предотвращающих аварийный проскок атмосферного воздуха или пламени в систему." Поиск подходящего гидрозатвора особых успехов не приносит. Так же не понятно какие еще устроства разрешается применять в данном случае, огнепреградитель не подойдет, так как через него будет "проскок атмосферного воздуха". Поделитесь опытом кто сталкивался с подобным вопросом. Буду очень благодарен.
timmy
Ванну с водой поставь. И залей наполовину примерно. А пример смотри в генераторах для сварки. Эффект-80 или чтото такое.
JJJJ
Цитата(Gorasal @ 6.10.2009, 13:56) [snapback]441637[/snapback]
Доброе время суток, уважаемые!
В настоящее время проектирую электролизерную - получение водорода методом электролиза воды.
Возникли вопросы со сбросом водорода в атмосферу. По ПБ 03-598-03, пункт 33.4, "Выброс в атмосферу водорода и кислорода должен осуществляться через гидрозатвор.". Там же прописано что "Допускается применение других специальных устройств, предотвращающих аварийный проскок атмосферного воздуха или пламени в систему." Поиск подходящего гидрозатвора особых успехов не приносит. Так же не понятно какие еще устроства разрешается применять в данном случае, огнепреградитель не подойдет, так как через него будет "проскок атмосферного воздуха". Поделитесь опытом кто сталкивался с подобным вопросом. Буду очень благодарен.

Речь идет о сбросе чистого водорода? На "свечу"?
А иное стройство - обратный клапан.
А может поставить вытяжную систему? И в атмосферу выбрасывать смесь с воздухом?
timmy
Цитата(JJJJ @ 6.10.2009, 19:14) [snapback]441655[/snapback]

А обратный клапан он разве огнепреградитель? Там просто основной вопрос - развязать генератор водорода (электролизер) с трубопроводом. Чтоб генератор не стал одиноко стоящей миной. Потому что водород склонен к взрывному горению. А через воду взрыв не пойдет.
Gorasal
Цитата(timmy @ 6.10.2009, 19:04) [snapback]441650[/snapback]
Ванну с водой поставь. И залей наполовину примерно. А пример смотри в генераторах для сварки. Эффект-80 или чтото такое.

Да, это был бы самый простой вариант в данном случае, но возникает дополнительная проблема - обледенение трубопровода на улице, так как зимой довольно холодно. Есть конечно вариант отогревать его электрошнуром, но это не дешево и пояляется опасность возникновения искры.

Цитата(JJJJ @ 6.10.2009, 19:14) [snapback]441655[/snapback]

Да, о нем самом идет речь.
Вытяжная система то же интересный вариант, но и стоить он наверняка будет прилично, заказчик не пропустит.

Цитата(timmy @ 7.10.2009, 11:02) [snapback]441801[/snapback]
А обратный клапан он разве огнепреградитель? Там просто основной вопрос - развязать генератор водорода (электролизер) с трубопроводом. Чтоб генератор не стал одиноко стоящей миной. Потому что водород склонен к взрывному горению. А через воду взрыв не пойдет.

Сейчас рассматриваю вариант установки обратного воздушного клапана - для предотвращения попадания воздуха в систему и установку огнепреградителя, как раз для предотвращения попадания пламени в ту же систему.
timmy
Цитата(Gorasal @ 7.10.2009, 15:20) [snapback]441914[/snapback]
Да, это был бы самый простой вариант в данном случае, но возникает дополнительная проблема - обледенение трубопровода на улице, так как зимой довольно холодно.

А про осушку мы как бы забыли? И кстати, что там у нас с длиной межцехового трубопровода? Не думаю что больше нескольких десятков метров... В крайнем случае поставите конденсатооводчики на уклонах трассы и будете сливать конденсат с трубопровода. И никакой байды с перемерзанием не будет.
Gorasal
Цитата(timmy @ 7.10.2009, 16:15) [snapback]441940[/snapback]
А про осушку мы как бы забыли? И кстати, что там у нас с длиной межцехового трубопровода? Не думаю что больше нескольких десятков метров... В крайнем случае поставите конденсатооводчики на уклонах трассы и будете сливать конденсат с трубопровода. И никакой байды с перемерзанием не будет.

Трубопровод выхлопной, на улице пару метров, а дальше атмосфера. Если осушать, то только через селикогель, остальные способы будут не эффективны.
timmy
тогда нет никакого смысла осушку проводить. Только я не понял сакрального смысла в получении водорода из воды при условии, что через пару метров он выбрасывается в атмосферу. А осушать только силикагелем... почему? Можно подсушить и в чемто типа нашего ОСВ - сдвоенный калорифер и вентилятор на обдуве.
Gorasal
Цитата(timmy @ 8.10.2009, 10:48) [snapback]442174[/snapback]
тогда нет никакого смысла осушку проводить. Только я не понял сакрального смысла в получении водорода из воды при условии, что через пару метров он выбрасывается в атмосферу. А осушать только силикагелем... почему? Можно подсушить и в чемто типа нашего ОСВ - сдвоенный калорифер и вентилятор на обдуве.

Все гениальное просто. Водород производится и "уходит" к потребителю на прямую или через ресиверы. Но есть такие вещи как: продувка трубопровода при пуске, сначало азотом, а далее выброс водорода в атмосферу до получения необходимой чистоты водорода, выхлоп водорода при превышении давления в электролизере, сброс водорода от газоанализаторов.
Калорифер и вентилятор на обдуве не сколько дорого и более сложно будет на мой взгляд, но все равно спасибо за предложение. rolleyes.gif
timmy
На выхлопе вообще ничего не надо. Газ будет теплый и весь конденсат уйдет в струю газа. вот если б это было через километр тогда бы я засомневался. А так просто пропускаете поток через ванну с водой и скидываете.
Gorasal
Цитата(timmy @ 8.10.2009, 18:58) [snapback]442371[/snapback]
На выхлопе вообще ничего не надо. Газ будет теплый и весь конденсат уйдет в струю газа. вот если б это было через километр тогда бы я засомневался. А так просто пропускаете поток через ванну с водой и скидываете.

Опыт эксплуатации показывают что не весь уходит и эксплуатационики очень сильно ругается, ибо им потом с этим делом работать...
timmy
Опыт эксплуатации много чего подсказывает. Пускай подскажет уклон сделать, чтоб вода сливалась и все подъемы в помещении делать. Или ставит кондесатоотводчики. И сосульки вовремя сбивать.
zab69
Коллеги! Спор не о чём.
  1. Гидрозатвор требуется обязательно при подаче газа на газгольдер.
  2. При сбросе в атмосферу ставится огнепреградитель.
  3. Водород взрывается только при определенной концентрации, а так он горит при утечке.(при расширении он нагревается)
  4. И последнее обязательно на регенерацию адсорберов ставьте азот!!!!!
timmy
Это электролизер, а не криогенная ВРУ. И вопрос был про оборудование сбросного трубопровода.
fraer-max
У кого есть опыт проектирования электролизных?
поделитесь схемкой технологической?
П.С.
А если еще и компрессор водородный кто проектировал...вообще супер.

П.П.С.
Перечитал: ПБ 03-598-03 и ПБ 03-582-03 - много и подробно, но и много вопросов возникает.
karuzo
Ищите типовки. Даже если они и не действующие, много полезного можно передрать.
Yellow boy
Цитата(fraer-max @ 17.9.2013, 18:13) *
А если еще и компрессор водородный кто проектировал...вообще супер.

Если я правильно понимаю значенин слова "проектировать", то Вам необходимо читать следующее:
1) Пластинин П.И. Поршневые компрессора. Том 1. Теория и расчет.
2) Пластинин П.И. Поршневые компрессоры. Том 2. Основы проектирования. Конструкции.

Цитата(fraer-max @ 17.9.2013, 18:13) *
Перечитал: ПБ 03-598-03 и ПБ 03-582-03 - много и подробно, но и много вопросов возникает.

А что Вы хотели там найти?
fraer-max
Наверное неправильно выразился.
Компрессор водородный есть, его проектировать не надо. Задача установить в помещении и объвязать правильно, вывести и подвести все соответствующие среды (водород, азот, охлаждение..)
Yellow boy
Цитата(fraer-max @ 18.9.2013, 13:02) *
Наверное неправильно выразился.
Компрессор водородный есть, его проектировать не надо. Задача установить в помещении и объвязать правильно, вывести и подвести все соответствующие среды (водород, азот, охлаждение..)

Как я понимаю, Вам необходимо спроектировать компрессорную установку (см. ГОСТ 28567-90 - Компрессоры. Термины и определения). Лично я с водородными компрессорами не сталкивался, но "живу" по ПБ 03-582-03. Если у Вас есть вопросы, постараюсь ответить на них в меру своих сил и возможностей.
fraer-max
Ну тогда позвольте, для начала, несколько вопросов:
1. п.2.28. Это должен выполнить производитель компрессора?
2. п.3.5. и п.3.8. Что такое "воздушник"? как выглядит? (рис 1?? просто три вентиля?)
3. п.3.5. Куда гидрозатвор? Где найти производителя гидрозатворов? стандартное изделие? (что такое и принцип работы знаю и понимаю)
4. п.3.17. дросселирующий и запорный вентили - какого типа выбрать?! шаровые краны не пойдут? http://fobosarm.ru/products/catalog/ball-cocks-welded.html

630x341(8.85 kB)

хостинг изображений
T-rex
п.2.28 - оснастить датчиками вибрации может и владелец по проекту, но откуда проектировщик возьмет данные о предельно-допустимом уровне этих вибраций. Поэтому без производителя вроде как не обойтись
п. 3.5 и п. 3.8 - воздушник и сдвоенная арматура в принципе правильно нарисованы. Гидрозатвор, думаю, используется на машинах с низким давлением всасывания - на электролизерах может быть. Если источник давления - это процесс, где давление около 10 бар, тут никакой гидрозатвор не поможет. А сам гидрозатвор изготовит например машиностроительное предприятие в соответствии с данными проекта
п.3.17 - если в паспорте на кран указано, что он может стоять на водороде - то почему нет? Но дросселировать кранами разве можно? Не уверен,что есть такие
Natoush
согласно "ПБ 03-598-03

18.12. На трубопроводах водорода, транспортирующих газ в другие здания, к компрессорным, ресиверам (газгольдерам) и цехам-потребителям, на выходе из здания должны устанавливаться запорная арматура и устройства, исключающие возможность обратного пропуска газа."

ЧСники требуют установки обратного клапана на выходе из электролизного отделения к компрессорной и к газгольдеру. Газгольдер "тупиковый", его задача обеспечивать стабильное давление в системе "электролизер-газгольдер-компрессор-потребитель".

В чем смысл этого пункта правил???

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.